Matéria publicada pelo Jornal Beira do Rio, da UFPA, apresenta resultados de estudo de autoria de egressa do PPGEDAM sobre os impactos do uso de agrotóxicos nos igarapés que alimentam rios em Tailândia (PA).

 

Por Renan Monteiro / Foto: acervo da pesquisa

O cultivo de palma de dendê tem importância tanto no ramo alimentício quanto no mercado energético, pois seu óleo pode ser utilizado como matéria-prima para o biodiesel. No nordeste do Pará, a expansão da dendeicultura está inserida em um movimento nacional de estímulo do governo à produção de biocombustíveis. Em 2010, por exemplo, foi criado o Programa Nacional de Produção de Óleo de Palma (PNOP). Com programas como esse, agricultores familiares e grandes empresas estabeleceram cada vez mais contratos para o cultivo e fornecimento de produtos agrícolas no nordeste paraense. Nesse contexto, está o elevado uso de agrotóxicos e seus impactos socioambientais, tema muito discutido entre ruralistas e ambientalistas.

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